ha sido muy grato para mi participar este año. Una experiencia muy bonita y en mi pueblo natal. Os dejo las recetas para que las hagais.
Estas son algunas tallas que hice para la ocasión.
Comencé el taller con :
ROLLITO ESPEJEÑO
-Una rebanada de pan de molde sin corteza
-50 gramos de queso de untar
-100 gramos de cebolla caramelizada
Para la
crema de morcilla:
-100 gramos de morcilla
-un poco de nata
-un poco de agua
En primer lugar poner todos los ingredientes de la crema de
morcilla en un cacito y calentar, tras esto apartar, triturar y reservar. Poner
la cebolla en juliana en una sartén para pocharla, cuando esté en su punto,
añadirle una cucharada de azúcar y caramelizar. Después, con la ayuda de un rodillo, aplastar la
rebanada de pan, hasta dejarla muy fina, a continuación, untar la crema en toda
la rebanada y encima untar la mitad del pan con el queso. Tras esto poner un
poco de cebolla y enrollar el pan para conseguir un rollito. A continuación, lo freímos en abundante
aceite de oliva hasta que se dore. Para su presentación lo podemos envolver,
pero sólo a mitad con papel albal. Lo podemos comer frio o caliente.
Continué con una estupenda:
DELICIA DE MORCILLA
ESPEJEÑA
-100 gramos de morcilla
-1/2 manzana rallada
-pan rallado
-harina
-huevo
Pelamos la morcilla, la desmenuzamos y mezclamos con la
manzana. Con esta masa formamos unas bolitas que pasamos por harina, después
por huevo y por ultimo por pan rallado. Para terminar, sólo nos queda freírlas
en abundante aceite de oliva. Las servimos sobre una lágrima de crema de
calabaza que haremos con calabaza, agua, aceite, nata y una pizca de sal y
pimienta.
Seguimos con:
ENSALADA MONTEFRIO
-100 gramos de salchichón espejeño
-una bolsa de mezclun de lechugas
-1/2 manzana
-reducción de vinagre de Pedro Jimenez
-mix de frutos secos
-una nuez de mantequilla
En primer lugar pelamos la manzana, la troceamos y la
refreímos con la mantequilla, cuando cambie de color añadimos una cucharadita
de azúcar, refreímos y reservamos. Por otro lado, pelamos el salchichón, una
parte lo laminamos y otro poco lo picamos muy fino. Para la
presentación, en un molde disponemos la manzana abajo, encima ponemos las
lechugas, previamente sazonadas y aliñadas con la reducción del vinagre y
aceite. Encima echamos un poco de pipas y unas láminas de salchichón. Para
decorar usamos los taquitos, un poco de frutos secos y reducción de Pedro
Jimenez.
Elaboramos un exquisito:
PASTEL DE CHORIZO
ESPEJEÑO
Para el relleno:
-1/2 kilo de chorizo
-4 huevos
-1/2 litro de nata
-1 puerro
-sal , pimienta, nuez moscada
Para la masa:
-200 gramos de harina
-100 gramos de mantequilla
-1 huevo
-200 mililitros de leche
-150 gramos de queso rallado
En primer lugar, empomar la mantequilla, tras esto mezclar
todos los ingredientes sin amasar. Tras esto, estirar y hornear a 180º unos 8
minutos.
Para el relleno, picamos en juliana el puerro, lo refreímos
y añadimos el chorizo sin piel y picado, lo refreímos y apartamos. Más tarde,
batimos los huevos, le añadimos la nata y mezclamos con el resto de los
ingredientes, bien removidos. Vertemos la mezcla sobtre la masa y horneamos, 25
minutos a 180º.
Lo que más gustó fueron:
BUÑUELITOS DE NARANJA
-1 naranja, triturada, con piel y todo
-3 huevos
-1 vaso y medio de harina
-2 cucharadas de levadura
-3 cucharadas de leche
-5 cucharadas de azúcar
Batimos todos los ingredientes y freímos en abundante aceite
de oliva virgen extra. Se pasan por azúcar y canela.
MAGDALENAS DE ACEITE
DE OLIVA
-4 huevos
-misma cantidad del peso de los huevos, de azúcar
-misma cantidad de peso de los huevos, de harina
-1 cucharada de levadura en polvo
-½ vaso de aceite de oliva desahumado
-la ralladura de 1 limón
-misma cantidad de peso de los huevos, de harina
-1 cucharada de levadura en polvo
-½ vaso de aceite de oliva desahumado
-la ralladura de 1 limón
En primer lugar separamos las yemas
de las claras y montamos estas con el azúcar. Cuando estén a punto de nieve,
añadir las yemas una a una con movimientos envolventes, tras esto, añadir el
limón, la levadura y el aceite. Por último, añadir la harina tamizada y con
mucho cuidado para que la masa no se baje. Tras esto, rellenamos los moldes
para magdalenas 2/3 de su capacidad, para que cuándo suban en el horno no se
desborden. Colocamos los moldes en una placa de horno forrada con papel de
horno, y espolvoreamos un poco de azúcar por encima las magdalenas. Metemos en
el horno durante 15 minutos, o hasta que estén hechas.
TARTA DE QUESO
-600 GRAMOS DE QUESO MANCHEGO SEMICURADO, DENOMINACIÓN DE ORIGEN TOMELLOSO.
-1/2 LITRO DE NATA
-1/2 LITRO DE LECHE
-8 HUEVOS
-100 GRAMOS DE AZÚCAR
MEZCLAMOS Y BATIMOS TODO JUNTO HASTA CONSEGUIR UNA PASTA UNIFORME. VERTEMOS EN UN MOLDE Y HORNEAMOS A 160 DURANTE 20 MINUTOS, LE PODEMOS AÑADIR UNAS REBANADAS DE PAN DE MOLDE, ENTERAS ENCIMA, QUE AL DARLE LA VUELTA NOS SERVIRÁN DE BASE.
Y esto fue todo, muchas gracias a toda la gente que a pesar del mal tiempo, asistió.
1 comentario:
En alguna ocasión he estado en esta fiesta, yo soy de Castro, ayer vi tu libro en casa de un pariente en Espejo, está genial, un saludo chao chao
Date una vuelta por mi blog
http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/
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